Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

О Крыме. История

Крым: климат
Крым: карта
Крым: курортные регионы
Крым: лечебно-оздоровительные ресурсы
Крым: история
Крым: отдыхаем дикарями
Крым: семь чудес Крыма
Крым: золотое кольцо Крыма
Крым: самое интересное

В 1475 году Крымское ханство попало в полную зависимость от османской Турции. Поводом послужило обращение за помощью к султану части самих татарских беев, которые выступали против Менгли-Гирея. Они осадили Кафу, где у генуэзцев укрылся хан, но взять ее не могли и призвали на помощь турок. Те не заставили себя ждать, и вскоре их флот появился у стен Кафы. После нескольких дней осады Кафа сдалась, рассчитывая на великодушие победителей. Турки, однако, город разграбили и перебили большую часть его жителей, а затем захватили все генуэзские владения на южном берегу. Менгли-Гирея увезли в Турцию в качестве пленника. В Крым он возвратился в 1478 году ханом, подвластным султану, согласившись на его требование: «морское побережье Крымского острова будет принадлежать роду Османов, а степи, находящиеся внутри острова, будут народа татарского».
Крымское ханство превратилось в вассала Оттоманской империи и стало форпостом Высокой Порты на Северном Причерноморье. Кафа, переименованная в Кеффе, стала резиденцией наместника султана в Крыму.
Турецкие султаны назначали и смещали крымских ханов. Нередко один и тот же хан по несколько раз смещался и возвращался на престол, чтобы в конце концов оказаться на о. Родос — месте ссылки крымских ханов - или быть задушенным шнурком. Крым должен был поставлять свои войска для завоевательных походов османов.
И все же ханство свою государственность полностью не потеряло, а некоторые ханы иногда проводили и независимую от Порты политику.
После завоевания турками-османами в 1453 году Константинополя, а затем и генуэзских владений в Крыму олуостров потерял свое былое значение в торговле Западной Европы со странами Востока, но шире стала развиваться работорговля в ханстве, начало которой положил Менгли-Гирей. Крым стал крупнейшим международным невольничьим рынком. Спрос на невольников, особенно в Турции, был огромный: мужчин - для ремесленных и сельскохозяйственных работ или на галеры, а девушек и молодых женщин — для пополнения гаремов.
Тысячи невольников, особенно пригнанных с украинских земель, оставались на полуострове. По сведениям Авлие Челеби, турецкого историка и путешественника, в 1666 году на территории Крымского ханства, которое, кстати, занимало не только Крымский полуостров, проживало 1120 тысяч человек, из них 920 тысяч казаков, 180 тысяч татар. Заметим, впрочем, что данные эти вряд ли были точными.
Начиная с XVI столетия, серьезным препятствием для разбойничьих набегов не только на украинские, но и на московские и польские земли стала Запорожская Сечь.
Запорожские казаки, заселившие обезлюдевшие после монголо-татарского нашествия земли в Приднепровье, не только стояли заслоном от татарских набегов, но и сами совершали опустошительные походы на Крымский полуостров и Анатолийское побережье. При этом они уничтожали центры татарской и турецкой работорговли и вызволяли из неволи своих соотечественников. «Появление в море четырех казацких челнов наводило на Константинополь больший страх, чем чума в Морее», — доносил в то время французский посланник в Константинополе Людовику XIII.
Во время одного из таких походов в 1616 году запорожцы под командованием своего адмирала Петра Сагайдачного штурмом взяли центр работорговли Кеффе, уничтожив, по разным источникам, от 5000 до 10000 янычар и освободив около семи тысяч невольников.
Двумя годами раньше на своих чайках запорожцы пересекли Черное море и ударили по Трапезунду. Затем они захватили Синоп, центр работорговли на Анатолийском побережье, сожгли стоявший там турецкий флот, уничтожили арсенал и, освободив томившихся в неволе пленников, благополучно возвратились домой. Напомним, что, спустя почти 240 лет, в Синопской бухте турецкий флот был разгромлен эскадрой адмирала П. С. Нахимова.
В 1769 году татары совершили свой последний разбойничий набег. Они неожиданно появились перед крепостью Святой Елисаветы (Днепропетровск). Встреченные пушечными выстрелами, тут же повернули назад, по пути опустошив окрестности.
В долгой и непростой истории взаимоотношений Запорожья и Крымского ханства народы-соседи не только враждовали, но и дружили, поддерживали экономические отношения, вели оживленную торговлю и не раз, оказывали друг другу военную помощь. Так, когда весной 1628 года ногайские орды мурзы Кантемира обложили Бахчисарай, на помощь хану Шагун-Гирею пришел гетман Михаил Дорошенко, и осада столицы ханства была снята.
Шесть лет длился военно-политический союз Ислам-Гирея III с Богданом Хмельницким, подписанный в 1649 году способствовал победам казацких войск в битвах и сыграл важную роль в борьбе украинского народа за создание своего государства. Позднее военную помощь гетману Выговскому оказывал хан Мехмет IV.
Постепенно крымские татары стали вести оседлый образ жизни. Бывшие кочевники научились выращивать ячмень, пшеницу, просо, а со временем с помощью других жителей полуострова — и виноград, фрукты, овощи.
Расцвет Крымского ханства приходится на конец XVI — начало XVII столетий. В это время в ханстве заметно развиваются культура и искусство. Высокого уровня достигла архитектура. Сооружались прекрасные мечети, фонтаны, медресе, дюрбе (мавзолеи), для чего привлекалось немало европейских, особенно итальянских зодчих.
Стремясь овладеть Крымом, Россия, начиная с конца XVII века, не раз пыталась пробиться на полуостров. Неудачным был поход князя Василия Голицына в июне 1687 года Московское войско достигло Дикого поля и, увидев перед собой выжженную степь и плотную стену пыли и гари, вынуждено было отойти.
Не принес успеха и поход 112-тысячной армии в 1689 году. Наконец в 1736 году, во время русско-турецкой войны, российские войска под командованием генерал-фельдмаршала В.К. Миниха штурмом взяли перекопские укрепления и ворвались в Крым. Крымский хан со своим плохо вооруженным войском не смог противостоять регулярной, оснащенной огнестрельным оружием и артиллерией армии и укрылся в горах. Бахчисарай был сожжен. Сгорел и ханский дворец, который в своем первоначальном великолепии уже не восстанавливался.
Эпидемия, начавшаяся в русских войсках, а также нехватка воды и продовольствия вынудили Миниха покинуть Крым. Однако в следующем году на полуострове вновь появились российские войска — 55-тысячная армия фельдмаршала П. П. Ласси. Разгромив татарское войско, она заняла Карасубазар, Ак-Мечеть, Бахчисарай, однако вскоре также была вынуждена покинуть полуостров, покольку продовольствия в Крыму не оказалось. Многие города и селения были разрушены, степной Крым почти обезлюдел, и армия стала голодать. Попытка нового похода в 1738 году также оказалась неудачной.
Эти походы не привели к овладению Крымом, однако, они совершенно обессилили ханство.

Читать дальше




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой