Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

О Крыме. История

Крым: климат
Крым: карта
Крым: курортные регионы
Крым: лечебно-оздоровительные ресурсы
Крым: история
Крым: отдыхаем дикарями
Крым: семь чудес Крыма
Крым: золотое кольцо Крыма
Крым: самое интересное

В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Окончательно российские войска покорили Крым во время очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда в июле 1771 года 30-тысячная 2-я армия под командованием генерала В.М. Долгорукова при поддержке запорожских казаков, шедших в авангарде, разгромила под Перекопом войско крымского хана и полностью овладела Крымом.
10 (21) июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Он явился завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за овладение Крымом и выход к Черному морю. По условиям договора русские войска вслед за турецкими покинули полуостров. За Россией остались Керчь с крепостью Ени-Кале и Азов. Теперь торговые суда России могли свободно плавать по Черному морю и проходить через проливы в Средиземное.
Чтобы подорвать экономическую основу ханства, в сентябре 1778 года, еще до присоединения Крыма к России, под предлогом защиты христиан от преследований мусульман, христианское население полуострова — более 30 тысяч греков, армян и представителей других национальностей — по распоряжению Екатерины II было насильно переселено из родных мест в Северное Приазовье, на земли, покинутые ногайской ордой, мигрировавшей в Турцию. Часть христиан, оставшаяся на полуострове, приняла мусульманство. Таким способом была основательно подорвана экономика ханства, так как в основном в руках высланных находились ремесла и торговля.
Потомки эллинов и сегодня составляют в Приазовье наибольшую в Украине диаспору греков.
Между тем независимым ханство оставалось недолго. В ходе борьбы за ханский престол между ставленниками России и Турции русское правительство ввело в Крым войска. Вместе с ними прибыл и новый хан Шагун-гирей.
Вскоре, однако, Екатерина II, пришла к выводу, что «независимость мало свойственна татарским народам» и хану, который, кстати, отличался крайней жестокостью, в январе 1783 года было объявлено, что сохранение его на престоле «не составляет для государства интереса». 8 февраля 1783 года был опубликован манифест «О принятии полуострова Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Шагин-Гирей, которому было обещано более 200 тысяч ежегодного жалования, а в будущем и ханство в Персии, отрекся от престола. Весной 1784 года, оставив свиту, гарем и все имущество на Тамани, он поселился в Воронеже, где жил в роскоши, потом некоторое время провел в Петербурге, Калуге. В январе 1787 года, однако, решил отправиться в Турцию замаливать грехи, не предполагая, очевидно, что там его ждут остров Родос — место ссылки крымских ханов, — и казнь.
Крымское ханство перестало существовать.
Татарские беи и мурзы были вызваны в Карасубазар, и там (по преданию, на скале Ак-Кая) 10 июня 1783 года князь Григорий Потемкин принял от них присягу на верность императрице Екатерине II. В феврале 1784 года татарская знать была по привилегиям приравнена к российскому дворянству.
Полуостров стал частью учрежденной в феврале 1784 года Таврической области, которая через шесть лет была преобразована в Таврическую губернию с центром в Симферополе.
Присоединение Крыма к Российской империи способствовало приобщению его населения к достижениям европейской цивилизации, да и непрерывные войны сменились, наконец, мирной жизнью. Вместе с тем Крым попал под гнет российского абсолютизма. Устанавливаемые здесь новые порядки, не учитывали национально-культурные особенности населения. Присоединенный Крым вскоре обезлюдел, сотни тысяч татар и ногайцев эмигрировали в Турцию.
Приобретенными землями императрица щедро одаривала своих фаворитов, придворных, чиновников, помещиков. Только светлейший князь Григорий Потемкин получил на Южном берегу, между Алупкой и Форосом, более 80 тысяч десятин земли. Крымские земли заселялись крепостными крестьянами из других губерний России, а также беглыми крестьянами. Одними из первых русских поселенцев в Крыму были также отставные солдаты, которых, как говорится в «Памятной книжке Таврической губернии», «поженили на старых девушках и молодых вдовах, нарочно для этого согнанных сюда от помещиков соседних губерний».
Выбор женихов проходил просто. Солдаты, оставив на земле перед строем свои шапки (на каждой из них была фамилия солдата), отходили, смешивались с толпой, а девицы поднимали с земли шапки, приобретая таким образом своих будущих мужей.
Приглашались и иностранцы, права и льготы для которых были определены специальными документами. К середине XIX столетия их тут появилось немало — немецких, болгарских, греческих и других колонистов; для многих из них Крым стал второй родиной.

В ПАМЯТЬ О БЫЛЫХ СРАЖЕНИЯХ. На крымской земле не счесть обелисков, мемориальных комплексов скромных надгробных памятников напоминающих о многих трагических военных событиях, о том, как много полегло здесь солдат в жестоких сражениях.
Крымский полуостров был главным театром военных действий в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов, самой кровопролитной в XIX столетии.
В начале сентября 1854 года у берега между Саками и Евпаторией бросила якоря огромная армада — более трехсот английских, французских и турецких кораблей. На берег беспрепятственно была высажена 62-тысячная армия. Через неделю в долине реки Альмы произошло первое сражение, которое закончилось поражением российских войск. На месте баталии, у села Бурлюк (ныне село Вилино), высятся два памятника российским воинам. Памятник установлен и в Евпатории, где тоже произошло сражение. Есть памятники и в других местах полуострова, но особенно много их в Севастополе — здесь, как известно, проходили основные военные события.
Отсталая крепостническая Россия потерпела в войне поражение, но бастионы Севастополя стали символе мужества их защитников — русских, украинцев, белорусов...
Войскам, стоящим на защите горо-помогало население полуострова Северной Таврии. В Симферополе, Екатеринославе (Днепропетровск) и других городах были развернуты госпитали и лазареты, многие крестьяне на своих подводах перевозили раненых и больных солдат и офицеров, доставляли в Севастополь боеприпасы и фураж.
В 1856 году был заключен Парижский договор, по условиям которого Россия потеряла право держать на Черном море флот и военные базы.
В войну Крыму был нанесен огромный ущерб. В развалинах лежал Севастополь, сильно разрушены были Керчь и Евпатория. Пострадали промышленные предприятия, разбиты дороги, обнищали села.
Молодой Дмитрий Менделеев, будущий выдающийся ученый, направленный в самый разгар войны в Симферополь на преподавательскую работу, писал своим знакомым 19 октября 1855 года: «Вся местность, начиная от Перекола, опустошена, нигде не видно ни травинки — все съели волы, верблюды, везущие страшно бесконечные обозы раненых, припасов и новых войск».
Восстанавливалось разрушенное долго и трудно. Положение усложнялось тем, что многие десятки тысяч крымских татар мигрировали в Турцию. Опустели сотни сел. И все же в последующие годы, особенно после отмены крепостного права, экономика полуострова стала постепенно развиваться. В 70-80-е годы, когда от станции Лозовая была проложена железная дорога до Севастополя, значительными промышленными центрами губернии стали Керчь, Севастополь, Симферополь. Поднималось и сельское хозяйство.
население Таврической губернии, в том числе и Крыма, быстро росло за счет русских и украинских переселенцев, а также иноземных колонистов.
Особенностью губернии была национальная пестрота населения. Так, согласно переписи 1897 года, в Таврической губернии, из восьми уездов которой пять находились в Крыму, проживало: украинцев 611 121 человек, русских — 404 463, татар 187 943, немцев — 78 305, евреев 55 418, болгар 41 260, греков 18 048, белорусов 9 726, караимов 8 911, были также поляки, молдаване, турки, крымчаки, чехи, цыгане.
Полуостров быстро колонизировался. В конце XIX века, вслед за царским семейством, в Крым устремилась осваивать новые земли придворная знать. Развернулось строительство дворцов, дач, вилл; на побережье, словно грибы, стали появляться гостиницы, пансионы с курзалами, рестораны, казино.
Благодатный Южный берег становился курортом, курортом для избранных, впрочем, как и другие курорты России.

Читать дальше




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой