Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

Евпатория. История

Евпатория: общее описание
Евпатория: история
Евпатория: достопримечательности
Евпатория: экскурсии
Евпатория: санатории, пансионаты, гостиницы
Евпатория: справочная информация
Евпатория: частный сектор



В приморской части города, на территории детского санатория МО Украины и улице Дувановской сохранились остатки первого античного поселения - древнегреческой Керкенитиды. Предшественница средневекового Гезлева и Евпатории была основана в конце V-начале VI веков до н.э., то есть 2500 лет назад.
В состав ее хоры (сельской округи) входили поселения, обнаруженные археологами у Мойнакского озера и в районе Чайки. На запад от Керкинитиды, на побережье Тарханкутского полуострова, находился морской порт Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), остатки его обнаружены на окраине пгт Черноморского. Керкинитида была по тому времени крупным торовым центром. Жители полиса, кроме торговли, занимались также земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, различными ремеслами.
Столетие спустя Керкинитида вместе с Калос-Лименом оказались в подчинении более могущественного Херсонеса. В ходе войн со скифами город не раз попадал под власть скифских царей. Погибла Керкинитида, предположительно, во II-III веках до н.э. Кто был наследником Керкинитиды в последующие столетия - на этот вопрос исследователи ответа еще не дали.
Прошло немало времени, прежде чем на месте разрушенного античного города возникло новое поселение. После захвата в 1475 году крымского побережья турками-османами на месте Керкинитиды была сооружена крепость Гёзлёв (украинцы и русские называли его на свой лад - Козлов). Находилась крепость на месте нынешних кварталов старого города.
Остатки этой крепости (значительная часть стены и ворота) стояли в районе пересечения улиц Караимской и Караева еще в середине прошлого столетия. Сейчас городские власти решили восстановить этот уникальный памятник.
Это был довольно крупный город. В XVII-XVIII веках по численности населения и количеству домов Гёзлёв уступал лишь Бахчисараю, столице Крымского ханства.
До наших дней сохранились некоторые постройки тех лет: красивейшая в Крыму мечеть Джума-Джами, текие (монастырь дервишей), турецкая баня, кенаса и дома караимов.
Гёзлёв был и крупным торговым портом. Через него вели оживленную торговлю запорожские казаки и московские купцы. Вместе с тем Гёзлёв, как и Кеффе (Феодосия), был одним из крупным центров работорговли в Крыму. Невольников, захваченных во время разбойничьих походов на украинские, польские и русские земли, здесь продавали в рабство заморским купцам.
После покорения Крыма Россией Гёзлёв получил статус уездного города и... новое имя. Евпаторией город был назван в честь Митридата VI Евпатора (132-63 годы до н.э.). Понтийский царь не раз приходил на помощь Херсонесу и Керкинитиде, когда на них нападали скифы, посылая полководца Диофанта с большим войском.
В середине XIX столетия Евпатория представляла собой небольшое селение, насчитывающее всего около 11 тысяч жителей. Отстраиваться и постепенно развиваться как курорт она начала лишь с конца XIX столетия, особенно после того, как в 1887 году на берегу Мойнакского озера была построена грязелечебница и для лечения больных стали использовать рапу и грязи.
Вот как город выглядел по описаниям современника более ста лет назад: "Лучшие здания Евпатории расположены вдоль морского берега, где находится и бульвар. Эта часть города имеет более или менее благоустроенный вид: улицы вымощены, снабжены тротуарами и по ночам освещаются; дома европейской архитектуры и есть порядочные магазины. Но зато остальная часть Евпатории до сих сохраняет характер татарского города с узкими, кривыми и грязными улицами; дома окнами во двор, мечети с остроконечными минаретами. В 1736 году Миних разорил город, и с тех пор он более не поднимался".
С каждым годом Евпатрия все больше привлекала больных, а также предпринимателей, которые скупали прибрежные участки земель и строили дачи, гостиницы, рестораны...
В 1910 году было построено прекрасное здание городского театра. Спустя три года появился трамвай, соединивший центральную часть города с грязелечебницей, а еще два года спустя в Евпаторию была проложена железнодорожная ветка, связавшая ее с центральной магистралью Харьков - Севастополь. Население города к этому времени уже составляло около 40 тысяч человек.
Город состоял из двух частей: "старого города" с его грязными, кривыми и не мощенными улицами, антисанитарное состояние которого нередке вызывало вспышки эпидемий, и "нового города" - с дачами и виллами, быстро разраставшегося вдоль берега. Многие из этих зданий, что стоят на обновленных в последние годы улицах Дувановской, Революции и набережной Горького, - и сегодня украшают город.
В 1905 году в городе появилась частная здравница "Приморская санатория", первая в стране, по тому времени хорошо оборудованная. В 1911 году был открыт второй санаторий - для лечения внутренних и нервных заболеваний.
Накануне первой мировой войны в городе действовало уже три частных санатория для взрослых и четыре - летнего типа для детей.
По настоящему курорт стал развиваться в предвоенные годы. Однако в годы войны большинство здравниц было разрушено или повреждено. Они возрождались вместе с восстановлением города. Большое внимание уделялось строительству здравниц для детей, особенно после того, как в 1965 году правительство Украины приняло специальное постановление о развитии Евпатории как детского курорта.




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой