Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

Большая Феодосия. История

Феодосия: общее описание
Феодосия: история
Феодосия: достопримечательности
Феодосия: экскурсии
Феодосия: санатории, пансионаты, гостиницы
Феодосия: частный сектор
Феодосия: справочная информация
Феодосия: отзывы туристов

Феодосия античная. В VI веке до н.э. поселение основали купцы-мореходы из древнегреческого ионического города Милеты, назвав его Феодосией ("богом данная"). Основали не на пустом месте: по заключению ученых здесь уже было селение местных жителей.
Довольно скоро фактория превратилась в небольшой типичный греческий полис, торговый центр. В 355 году до н.э., в результате довольно длительной борьбы она была включена в состав Боспорского государства. Через Феодосию Боспор экспортировал хлеб и другие товары в метрополию.
Античная Феодосия пала в IV веке н.э. - во время нашествия гуннов. В последующие столетия жизнь еле теплилась в этом богатом некогда городе.
В средневековье. Во второй половине XIII века на руинах древнего города эллинов возник новый, получивший название Кафа. В течение двух столетий им владели генуэзцы, сделавшие разноголосую Кафу административным, торговым и опорным пунктом своих крымских владений. Опасаясь набегов татар, они обнесли город мощными, до 12 м высоты и 2,5 м толщины каменными стенами и множеством башен, вырыли перед крепостными сооружениями глубокий канал, возвели цитадель. Остатки этих крепостных сооружений сохранились до наших дней.
В средние века Кафа являлась основным торговым портом Северного Причерноморья, через который проходил Великий Шелковый путь, связывавший Запад и Восток. Был здесь и невольничий рынок. Город процветал. В нем насчитывалось жителей примерно столько, сколько и в сегодняшней Феодосии - 70-100 тыс. человек.
Это был многонациональный город, генуэзцы составляли лишь часть населения - около тысячи человек. Отличался он религиозной пестротой и большим количеством культовых сооружений. В первой половине XV века в городе насчитывалось 14 католических храмов, несколько православных, 2 монастыря, более 40 армянских церквей (семь из них сохранились до наших дней), были также синагоги, мусульманские мечети.
После падения Константинополя (1453 г.), захвата турками проливов и гибели Византии город, отрезанный от Средиземноморья, стал терять свое торговое значение.
"Черная смерть". С Кафой связано одно из трагических событий в истории Европы - эпидемия чумы в 1347-1363 годах, та самая, что вошла в историю под названием "Черная смерть".
В 1346 году среди золотоордынских войск хана Дженибека, которые вели осаду Кафы, вспыхнула чума, уносившая жизни тысяч воинов. Не в силах овладеть крепостью, татары при помощи катапульт стали забрасывать трупы через оборонительные стены в город. Эпидемия быстро охватила Кафу, и генуэзцы стали покидать крепость. Спасаясь на судах, они направились в Константинополь, в Геную и Византию.
Там, где они останавливались, возникали очаги страшной болезни. Паника охватила Европу. Чума, прокатившись от Италии до Англии, опустошила целые города. Она унесла около 24 млн. человеческих жизней - четвертую часть тогдашнего населения Европы, а по некоторым данным еще больше - почти половину.
В 1348 году чума добралась до Флоренции, родины Джованни Бокачччо, и нашла отражение в его бессмертной книге новелл "Декамерон".
Кеффе. В 1475 Кафа пала под ударами турок-османов, которые затем захватили и остальные генуэзские владения на побережье. Город был переименован в Кеффе и стал центром крымской провинции султана. В Кеффе находилась резиденция султанского наместника в Крыму, располагался крупный гарнизон.
Город по-прежнему являлся главным невольничьим рынком в Крыму. Приобретенный живой товар заморские работорговцы грузили на галеры, увозили в Стамбул, в страны Средиземноморья. На здешнем невольничьем рынке, как предполагают, была продана и знаменитая Роксолана - Настя Лисовская, ставшая супругой турецкого султана и одной из влиятельнейших женщин того времени.
У крепостных стен Кеффе не раз появлялись "чайки" запорожских казаков. Так, в 1616 году запорожцы под предводительством гетмана Петра Сагайдачного овладели Синопом и Трапезундом, а затем повернули к Кеффе, внезапным ударом уничтожили стоявший в бухте турецкий флот и, взяв приступом крепость, освободили томившихся здесь несколько тысяч своих соотечественников.
Снова - Феодосия. В 1771 году, во время русско-турецкой войны, город был взят российским войсками, и ему было возвращено название - Феодосия. Во время боев город был разрушен и многие годы находился в запустении. Лишь в конце XIX столетия, после того, как была проложена железнодорожная ветка из Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия стала превращаться в крупный торговый порт, через который экспортировалась в большом количестве украинская и крымская пшеница. Правда, при этом город потерял лучшие городские пляжи, отведенные под строительство пристани, да и полотно железной дороги было проложено по самому берегу.
Развиваясь, город при этом постепенно терял свой веками сложившийся облик. Был нанесен непоправимый ущерб историческим сооружениям, особенно средневековой крепости, постройки которой разбирались и использовались в качестве строительного материала. Исчезли и многие культовые сооружения - памятники средневекового зодчества. Многое утеряно и позднее, в годы Великой Отечественной войны.
В военные годы через город четырежды перекатывался огневой вал фронта. Наиболее значительным событием военных лет в Феодосии стала высадка советского морского десанта в феодосийский порт 29-30 декабря 1941 года. Это было начало успешно проведенной Керченско-Феодосийской операции. Однако развить успех советские войска не смогли, и 17 января 1942 года город вновь был оккупирован врагом.
Освобождена Феодосия 13 апреля 1944 года.
После войны в Феодосии стал развиваться военно-промышленный комплекс, строительство которого началось еще в предвоенные годы. Это был один из самых милитаризованных регионов. Город был закрыт для иностранных туристов. Сегодня Феодосия с радостью принимает украинских и зарубежных гостей, прокладывающих новые туристские маршруты в Крыму.




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой