Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

Керчь. История

Керчь: общее описание
Керчь: история
Керчь: достопримечательности
Керчь: экскурсии
Керчь: санатории, пансионаты, гостиницы
Керчь: частный сектор
Керчь: справочная информация



Керчь - это самый древний город Восточной Европы, он почти ровесник "вечного города" Рима, на 1100 лет старше Киева - "матери городов русских", и на 1750 лет древнее Москвы.
В VII веке до н.э., в период великой греческой колонизации, здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского - Керченского пролива, выходцы из ионийского города Милета основали поселение, назвав его Пантикапей, что в переводе с древнегреческого означает "Рыбный путь". Со временем эта первая торговая фактория на полуострове стала крупнейшим античным городом в Восточном Крыму.
Возникновение Пантикапея положило начало колонизации крымского побережья эллинами. Вокруг Пантикапея появились другие, менее значительные города. Объединив их вокруг себя к 480 году, а также прилегающие земли с местным населением, Пантикапей в течение 900 лет являлся столицей могущественного по тому времени Боспорского рабовладельческого государства, которое располагалось по обе стороны пролива.
В начале II века до н.э. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства. После гибели правителя Понты Митридата VI Евпатора (63 год до н.э.) Пантикапей попал в зависимость от Рима, против которого вел борьбу Митридат. В IV веке н.э. Пантикапей разделил судьбу других древних городов полуострова - был разрушен нахлынувшими в Крым гуннами.
И все же город возродился, получив при этом новое название - Боспор. В VI веке н.э. он стал крепостью Византии, в VIII веке оказался под властью хазар, захвативших весь полуостров.
Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные сооружения, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди них захоронения боспорской и скифской знати в виде огромных курганов с погребальными камерами.
Среди этих уникальных памятников, дошедших до наших дней, Склеп богини Деметры, Царский курган - грандиозная усыпальница, сооруженная в IV веке до н.э., знаменитые курганы Куль-Оба и Мелек-Чесменский с их бесценными сокровищами, которые составили основу богатства золотой кладовой Эрмитажа.
Эти древние города и курганы входят в число наиболее значительных древних памятников античной цивилизации.
В X-XII веках город под названием Корчева, Корча (Корча - кузница) был частью удельного Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива.
"Тмутараканский камень" весом 864 кг с надписью на древнерусском языке (он хранится в Петербургском Эрмитаже) донес до нас известие, что в 1068 году князь Глеб Святославович мерил по льду расстояние "от Тмутороканя до Кърчева", то есть ширину Керченского пролива. Оказалось 14 тысяч сажен".
Восточные географы в ту пору называли пролив Русской рекой, а Черное море - Русским.
В течение полутора столетий (XIV-XV века) город, переименованный в Черкио, принадлежал генуэзцам. В 1475 году его, как и другие генуэзские владения, захватили турки-османы.
Постепенно некогда цветущий торговый город превратился в небольшое селение, в котором уже почти ничто не напоминало о древнем Пантикапее. А.С. Пушкин, посетивший Керчь 15 августа 1820 года по пути с Кавказа, сообщал с огорчением в письме к А.А. Дельвигу: "Ряды камней, ров, почти сросшийся с землей, - вот все, что осталочь от города Пантикапея".
Кстати, на набережной, где, как предполагают, Александр Пушкин впервые вступил на крымскую землю, в 1999 году поставлен памятник.
Город развивался медленно, в 80-е годы XIX столетия он насчитывал всего 250 жителей. В 1908 году в Керченском проливе прорыли морской канал, и в Азовское море стали входить крупные суда, а вместе с этим оживился и Керческий порт.
Славилась Керчь и рыбой. Только знаменитой в прошлом керченской сельди, как сообщалось в книге, вышедшей в 1914 году, "извлекается из пролива около 5 млн. штук".
Как промышленный центр Крыма Керчь стала развиваться с конца 20-х годов прошлого столетия. Росло и население города: по переписи 1939 года в нем насчитывалось более 100 тысяч человек.
В Великую Отечественную войну город был дважды оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Когда в декабре 1941 года после полуторамесячной оккупации Керчь была освобождена, мир впервые узнал о страшных злодеяниях гитлеровцев - о Багеровском рве под Керчью, доверху заполненном телами семи тысяч расстрелянных, отравленных, замученных...
В ходе боев город был разрушен. Писатель Петр Павленко, побывавший в те дни в Керчи, позднее вспоминал: "Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него уже видел Керчь".
20 мая 1942 года Керчь вновь захватили немецко-фашистские войска. Но часть бойцов и командиров ушла в Аджимушкайские каменоломни и в неимоверно тяжелых условиях продолжила борьбу с врагом. Для большинства из них катакомбы стали местом захоронения. Это и за их, аджимушкайцев, подвиг 14 сентября 1973 года Керчь удостоена звания города-героя.
Город был освобожден 11 апреля 1944 года войсками Отдельной приморской армии под командованием генерала А.И. Еременко.
О жестоких боях за Керчь напоминают обелиски на братских могилах советских воинов, которых особенно много вдоль побережья Керченского пролива.




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой