Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

Севастополь. Достопримечательности

Севастополь: общее описание
Севастополь: история
Севастополь: достопримечательности
Севастополь: экскурсии
Севастополь: санатории, пансионаты, гостиницы
Севастополь: частный сектор
Севастополь: справочная информация

Выше по улице Луначарского находится Петропавловская церковь, выполненная в древнегреческом стиле. Вход в церковь прежде украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла.
Исторический бульвар. От железнодорожного и автовокзалов к нему ехать троллейбусами № 1, 9, от площади Нахимова — троллейбусами № 3, 7, 12, 13, остановка «Площадь Ушакова».
Центральный вход на бульвар, где в первую оборону города располагался Четвертый бастион, — с площади Ушакова. Слева, рядом с входом, памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову.
Первый памятник, который встретится на вашем пути в конце подъема на бастионную горку, будет монумент Э.И. Тотлебену, выдающемуся военному инженеру, одному из руководителей первой Севастопольской обороны. На нижнем постаменте, изображающем земляные укрепления, изрытые снарядами, стоят бронзовые фигуры защитников города.
Памятник выполнен скульптором И.Н. Шредером по рисункам художника А.А. Бильдеринга; они же за зданием панорамы. Это, пожалуй, лучший из памятников, установленных на бастионах их защитникам. Недалеко от него воспроизведены боевые позиции батареи с бруствером и орудиями. Орудия настоящие, из числа тех, что были сняты с затопленных кораблей и установлены на бастионах Севастополя.
Бастионы составляли основу глубокоэшелонированной обороны крепости.
Бастионов было семь. Первый, второй, третий и Корниловский (бастион на Малаховом кургане) находились на Корабельной стороне, пятый — на возвышенности, соседствующей с Историческим бульваром (район Кладбища коммунаров), шестой — в районе улицы Шестой Бастионной (сохранились лишь остатки укрепленной казармы), седьмой, к которому примыкали позиции восьмой батареи (ее иногда ошибочно также причисляют к бастионам), — на берегу, недалеко от мыса Хрустального.
Памятники и памятные знаки были сооружены на местах всех семи бастионов, образовав единую систему памятников по линии обороны. Они органично входили во весь мемориальный комплекс, посвященный обороне Севастополя 1854-1855 годов.
Пятый бастион находится рядом с мемориальным Кладбищем Коммунаров, основанным на территории бывшего бастиона в 1923 году.
Пройти к мемориалу можно через Кладбище Коммунаров. Главная аллея ведет к памятнику лейтенанту П. Шмидту и очаковцам — руководителям восстания в ноябре 1905 года, которые были казнены на о.Березань. После победы Февральской революции 1917 года их останки доставлены в Севастополь и здесь перезахоронены.
В некрополе немало надгробных памятников у могил героев, погибших при обороне города в 1941-1942 годах, среди них — отважной пулеметчицы Нины Ониловой, летчиков Н.Острякова, М. Степаненко и других. «Бойцам подполья» — выбито на памятнике, установленном над братской могилой патриотов, расстрелянных фашистами. Здесь же захоронения адмирала Ф.С. Октябрьского, который во время войны командовал Черноморским флотом и был руководителем Севастопольской обороны, других прославленных людей Севастополя, похороненных после войны. Есть на кладбище и братская могила моряков линкора «Новороссийск», затонувшего в бухте от взрыва в 1955 году.
Мемориал в честь защитников Пятого бастиона находится за памятником Коммунаров. С северной стороны находится скромный памятник на месте люнета Белкина, защитники которого отличились в боях с неприятелем.
Малахов курган. Этот знаменитый курган посещает каждый, или почти каждый, кто бывает в Севастополе.
По пути к кургану несколько памятников. На площади Ревякина, недалеко от железнодорожного вокзала, на вечной стоянке паровоз Эл-2500. Это один из двух паровозов прославленного бронепоезда «Железняков», котороый гитлеровцы за дерзкие рейды на передовую и неожиданные артиллерийские удары прозвали «зеленым призраком».
На подпорной стене бывших флотских казарм установлен памятный бронзовый барельеф, посвященный участникам вооруженного восстания в ноябре 1905 года. В этих казарнах находились восставшие моряки флотской дивизии.
Выше по ул. Севастопольской, слева, стоит памятник матросу Петру Кошке, одному из наиболее известных героев первой Севастопольской обороны, о подвигах которого ходили легенды еще во время обороны города. Напротив, по правую сторону улицы, — памятник героям-подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он выполнен в виде рубки подводной лодки с фигурами командира и сигнальщика. На памятнике в 2000 году установлена мемориальная доска с именами 24-х крымчан, погибших в мирное время на подводных атомоходах «Комсомолец» в 1989 году в Норвежском море и «Курск» в 2000 году в Баренцевом море.
Малахов курган, занимая господствующее положение над Корабельной стороной, во время обороны Севастополя 1854-1855 годов был ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. Потеря кургана предрешила исход 349-дневной обороны Севастополя. На площадке, что в начале главной аллеи кургана, находится Братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, павшие в последнем бою на Малаховом кургане 27 августа 1855 года, на 349-й день сражения за город.
На могиле французами, похоронившими погибших воинов, был установлен большой крест из белого мрамора с надписью на французском языке:
3 сентября 1855. Их воодушевляла победа
И соединила смерть —
Такова слава храбрых,
Таков удел солдат.
В годы второй обороны города крест был разрушен, восстановлен в 1960 году.
В 1941-1942 годах защитники Севастополя повторили подвиг своих предков. На площадке, недалеко от могилы — мемориал в честь летчиков 8-й воздушной армии, освобождавшей Севастополь. Установлен в 1944 году, позднее реконструирован.
Во время второй обороны на кургане располагались боевые позиции морской батареи. Об этом напоминают два 130-миллиметровых орудия, точно таких же, как и те, что были здесь в годы войны. А рядом, на месте боевых позиций батарей Корниловского бастиона, стоят орудия периода первой обороны Севастополя.
Малахов курган, как и Исторический бульвар, — мемориальный комплекс. В него входит также Оборонительная башня, которая ныне является отделом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Слева от башни мемориальной доской отмечено место смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова.
На кургане возвышается памятник адмиралу В.А. Корнилову. Фигура смертельно раненого адмирала установлена на пробитом ядрами постаменте. Пониже фигуры Корнилова в композиции - фигура матроса Кошки, собирающегося зарядить орудие.
На месте смертельного ранения адмирала юнгами был выложен крест из вражеских ядер, а 5 (17) октября 1896 года установлен памятник. Авторы — генерал-лейтенант А.А. Виндерлинг и скульптор И.Н. Шредер.
Во время второй обороны памятник Корнилову был разрушен. Восстановлен к 200-летию основания Севастополя.
От Малахова кургана к Северной бухте — ко второму и первому бастионам, — а также в южном направлении — к Бомборской высоте, где находился третий, или как его еще называли, Чесной бастион, в 1905 году была возведена невысокая мемориальная стенка с указанием наименования батарей. К сожалению, она не сохранилась.
Третий бастион. С Малахова кургана к Третьему бастиону можно пройти пешком. В течение всей осады английские войска, действовавшие против бастиона, так и смогли его взять. Отсюда совершались вылазки «охотников» во вражеский стан, изматывавшие противника. Здесь, на Третьем бастионе, отважно сражались прославленные герои: лейтенант Н. Бирюлев (Бирелев), матросы Петр Кошка, Гнат Шевченко, Федор Заика и другие.
Памятник в честь героев вылазок — наиболее крупный из монументов, установленных на бастионах. У высокого обелиска, увенчанного распластавшим крылья орлом, — памятник Гнату Шевченко. В одном из ночных боев он, заслонив собой лейтенанта Н.Бирюлова, ценой своей жизни спас командира. Подвигу Шевченко был посвящен специальный приказ главнокомандующего Крымской армией, в котором героизм матроса ставился в пример всем защитникам Севастополя.
Еще в 1874 году герою был поставлен памятник, отлитый из вражеских орудий — событие для того времени исключительное.




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой