Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

Большая Ялта. Экскурсии

Ялта: общее описание
Гурзуф: общее описание
Мисхор: общее описание
Форос: общее описание
Ялта: история
Ялта: достопримечательности
Ялта: экскурсии
Ялта: санатории, пансионаты, гостиницы
Ялта: частный сектор
Ялта: справочная информация
Ялта: отзывы туристов

Если, покинув Ялтинский порт, возьмем курс на запад, по правому борту нескончаемой лентой будет разворачиваться еще более чудесная панорама Южного берега с его старинными парками, здравницами, прибрежными поселками.
Первой после Ялты покажется Ливадия с белокаменным дворцом в центре обширного парка, а ниже белеют корпуса «Нижней Ореанды» - одной из наиболее престижных здравниц.
За Ливадией расположились вдоль берега один за другим курортные поселки городского типа Гаспра, Кореиз, Мисхор... В последние десятилетия они слились, образовав единый курортный район. Здравницы этой курортной местности расположены, в основном, у моря, вдоль Нижней дороги.
Один из наиболее привлекательных уголков Южного берега — мыс Ай-Тодор, памятник природы. Катера с экскурсантами непременно причаливают к пристани симпатичной бухточки у мыса.
Мыс Ай-Тодор состоит из трех скалистых выступов. Справа от бухточки — Лимен-Бурун (мыс гавани — греч.), со скалой «Парус», оторвавшейся от берега. «Парусом» назван и санаторий, разместившийся наверху. В Ай-Тодорской долине, что примыкает к бухточке, расположился санаторий «Жемчужина», место это действительно прекрасное.
На среднем, наиболее живописном обрывистом выступе в начале XIX столетия обнаружены остатки раннесредневековой церкви Феодора Тирана, отсюда и название мыса — Ай-Тодор (святой Федор — греч.).
Внимание туристов привлекает прежде всего «Ласточкино гнездо». Этот памятник архитектуры стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной Авроровой скалы.
Сооружено «Ласточкино гнездо» для бакинского нефтепромышленника барона В. Шнейнгеля в 1911-1912 годах по проекту архитектора Л.В. Шервуда.
В 1927 году во время землетрясения часть скалы обрушилась, а вот здание устояло, лишь в стенах образовались трещины и, отколовшись, упали в море четыре готические башенки-шпили. Долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено в 1971 году.
На западной, самой высокой 80-метровой скале виднеется Ай-Тодорский маяк, уже более 170 лет предупреждающий мореходов об опасности. Его сигналы моряки видят на расстоянии 50 км.
Мыс заповедный — у маяка растет одно из самых старых деревьев полуострова — 1000-летняя фисташка. Кроме того, здесь, в заповедной зоне, немало других реликтов, а на западном склоне мыса (территория санатория «Днепр») сохранилась небольшая заповедная роща древовидного можжевельника.
В роще — руины древней крепости Харакс (форт греч.), сооруженной римскими легионерами в I веке н. э. Археологами обнаружены останки крепостной стены, башен, полузасыпанный нимфей (бассейн) и термы (бани), предметы обихода.
Западнее Ай-Тодора — в прекрасном парке разбросаны корпуса санатория «Днепр». А рядом - возвышается над морем в парке белоснежный дворец с фигурами и каскадом лестниц, сбегающих к морю, — главный корпус санатория «Украина». Сооружен он в 50-е годы прошлого столетия, в период борьбы с «архитектурными излишествами», поэтому главный архитектор проекта в 1953 году очень пострадал за «излишнюю роскошь».
Следующая встреча — с курортным поселком Мисхор, который считается самым теплым и экологически чистым местом на побережье. Главная достопримечательность Мисхора — его прекрасный парк, укрывший побережье огромным зеленым шатром, памятник садово-парковой культуры, заложенный еще в конце XVIII века. В парке на берегу — интересная композиция в металле, созданная эстонским скульптором Амандус Адамсоном, автором памятника затопленным кораблям в Севастополе.
В основу ее легла старинная крымскотатарская легенда о похищении разбойником Али-Бабой девушки Арзы, проданной им в султанский гарем. Не выдержав неволи, Арзы вместе с ребенком бросилась в волны Босфора и появилась у берега Мисхора в образе Русалки.
В парке, где до войны находилась дача «Нора», есть памятник Максиму Горькому. На бывшей здесь даче писатель отдыхал в 1901-1902 годах.
Среди многих здравниц, расположенных поблизости парка, выделяется санаторий «Мисхор», один из крупнейших на Южном берегу. Восточнее «Мисхора» находится бывший великокняжеский дворец «Дюльбер», то есть «Прекрасный», престижный санаторий.
Красивое белое здание дворца было выполнено в мавританском стиле для великого князя Петра Николаевича известным ялтинским архитектором Н.П. Красновым в 1895-1897 годах. Позднее, в советские годы, рядом были построены комфортабельные спальные корпуса, и «Дюльбер» стал служить домом отдыха для компартийно-советской элиты. Санаторий окружает прелестный парк — ботанический сад в миниатюре.
Несколько лет назад в Мисхоре появилась еще одна достопримечательность — пассажирская канатная дорога Мисхор — Ай-Петри. Нижняя станция ее находится недалеко от санатория «Морской прибой».

Алупка. Небольшой город с населением немногим более 10 тысяч человек расположился на крутых склонах Главной горной гряды, которая здесь подходит особенно близко к морю. Над Алупкой поднимается Аи-Петри, грандиозная зубчатая вершина, напоминающая развалины заоблачной древней крепости. Это, пожалуй, самая красивая вершина горного Крыма.
Со склонов гор к Алупке подходит сосновый лес. Климат здесь особенно благоприятный для лечения дыхательных путей.
В Алупке несколько теплее, чем в Ялте, особенно великолепна здесь осень. Среднегодовая относительная влажность воздуха немногим более 60%, поэтому Алупка считается одним из лучших в странах СНГ курортов для лечения легочных заболеваний, в том числе и туберкулезного характера. Санатории, расположенные в этом районе, а их больше двадцати, специализируются на лечении этих заболеваний.
Город имеет своеобразное построение, характерное для горных селений: улицы в нем узкие, извилистые, с крутыми подъемами и спусками. Одно из первых упоминаний об Алупке относится к X веку, когда хазарский правитель Иосиф в числе подвластных ему мест упомянул и Алубику (Алупку).
Главная достопримечательность города — Алупкинский (Воронцовский) дворец-музей с прекрасным старинным парком. Он и с борта судна выглядит привлекательно, однако с этим великолепным памятником архитектуры лучше познакомиться, посетив его.
А вот и гора Кошка, под боком которой расположился пгт Симеиз. Вместе с причудливыми скалами в море и на побережье поселок красиво вписывается в горный ландшафт. Симеиз. В переводе с древнегреческого — знак. Поселок расположен у горы Кошка.
Гора, являющаяся памятником природы общегосударственного значения, своими очертаниями действительно напоминает кошку, изготовившуюся к прыжку. Перед горой, у причала, выступает из воды 45-метровая скала Дива. Верхняя часть ее, если смотреть с пляжа, напоминает женский бюст с распущенными по спине длинными волосами.
Между Дивой и берегом прежде высилась остроконечная скала, напоминавшая монаха в скуфье. В 1931 году, во время страшного шторма, бушевавшего у побережья Крыма, скала рухнула. Остались о ней лишь легенда да искристая юмореска Остапа Вишни «Монах и Дива». Известный украинский писатель-юморист не раз здесь отдыхал.

Читать дальше




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой