Крым, курорты Феодосия, Ялта, Алушта, Евпатория, Николаевка, Судак, Саки, Севастополь
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное Главная Большая Феодосия Бахчисарай Керчь Ялта Алушта Евпатория Николаевка Раздольное Черноморское Судак Саки Севастополь О Крыме Обои

Большая Ялта. Экскурсии

Ялта: общее описание
Гурзуф: общее описание
Мисхор: общее описание
Форос: общее описание
Ялта: история
Ялта: достопримечательности
Ялта: экскурсии
Ялта: санатории, пансионаты, гостиницы
Ялта: частный сектор
Ялта: справочная информация
Ялта: отзывы туристов

С юго-западной стороны стоят еще несколько скал, спускающихся в море. Самая высокая (95 м) и примечательная из них — Лебединое Крыло, она стоит у «морды» Кошки. Скала действительно напоминает поднятое крыло лебедя. Как и гора Кошка, она — памятник природы.
Местность эта была заселена с древнейших времен, как и многие другие места южного побережья. На горе Кошка когда-то находилось поселение тавров. Сохранились остатки укрепления, а неподалеку от них при раскопках обнаружено и самое большое на полуострове захоронение, состоящее из каменных ящиков-гробниц.
На окраине поселка археологами найдены остатки античного поселения I-III веков, а на горе Панеа, что напротив скалы Дива, — остатки византийского монастыря.
Нависшие над поселком горы, причудливые скалы, разбросанные в прибрежной части моря, чудесный парк, заложенный еще в середине XIX века, делают курортный поселок особенно привлекательным.
Как и в соседних поселках, в Симеизе оригинально сочетаются стоящие рядом особняки — бывшие виллы, ставшие корпусами здравниц, с постройками современной архитектуры.
С Симеизом связано имя видного украинского писателя Михаила Коцюбинского. В 1895-1896 годах он в качестве сотрудника Крымского филлоксерного комитета работал на виноградниках Симеиза, Кикенеиза (Оползневое), в районе Севастополя, Алушты и в других местах. Позднее, в 1911 году, писатель приезжал сюда на отдых. На улице, носящей имя писателя, в двухэтажном доме, где он останавливался, находится небольшой музей М.М. Коцюбинского, на фасаде дома установлена мемориальная доска.
На горе Кошка виднеются поблескивающие белые купола. В небольшом поселке Кацивели, что по другую, западную, сторону горы Кошки, на берегу Голубого залива с моря хорошо видна чаша антенны уникального радиотелескопа РТ-22, параболическая антенна которого достигает 22 м. Это филиал Крымской астрофизической обсерватории НАН Украины, центр которой находится в пос. Научном, что в 12 км восточнее Бахчисарая.
Здесь ведутся наблюдения за искусственными небесными телами по международной программе, исследуются планеты и астероиды, движения тектонических плит — крупных блоков земной коры.
Легкие сооружения на берегу Голубого залива — аквапарк, своеобразный городок развлечений и отдыха, открытый в 2002 году.

Кацивели. В посёлке расположено несколько научных учреждений, а также Дом творчества НАН Украины. Это своеобразный городок науки. Он находится в западной части живописной Лименской долины и Голубого Залива с его прекрасным пляжем.
Местность эта только осваивается. В восточной части долины находится небольшой, но весьма комфортабельный санаторий «Голубой Залив».
Вдоль побережья выстроились поселки Понизовка, выше нее Оползневое, далее Береговое, Парковое, Санаторное, Форос.
Парковое (бывш. Кучук-Кой) знаменито своим необычным парком. Садово-парковый комплекс заложен в конце XIX - начале XX столетий. В нем находится целый скульптурный ансамбль, выполненный в эллинских традициях замечательным ваятелем А.Т. Матвеевым. Камерный по размерам и назначению, ансамбль — пример единства природы и искусства.
Из здравниц в Парковом расположен лишь пансионат «Криворожский горняк».
Главная достопримечательность Берегового - почти 120-метровый обрывистый мыс Ифигения, что высится западнее пансионата «Кастрополь». Мыс назван так в честь легендарной античной жрицы. Поэтическое название рождено древнегреческим мифом, который лег в основу трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». На этот сюжет созданы десятки трагедий, опер, художественных произведений, в том числе поэма Леси Украинки «Ифигения в Тавриде».
Легендарный храм, по преданию, стоял где-то на Южном берегу Тавриды — то ли в Партените, что близ Аю-Дага, то ли на мысе Фиолент у Балаклавы, или здесь, на скале Ифигения. Впрочем, название свое скала получила вовсе не в античное время.
Горы постепенно приближаются к берегу, увеличиваясь на глазах. Их относительно ровная поверхность над поселками Кастрополь и Мухалатка вдруг резко понижаются, образуя широкую расщелину. Через нее пролегает тропа Шайтан-Мердвин (Чертова лестница), ведущая через перевал (578 м) на северный склон горной гряды. Этим горным проходом пользовались еще римские легионеры, проложив дорогу из Херсонеса в свою крепость Харакс на мысе Ай-Тодор.
В 1820 году по «Чертовой лестнице» поднимался А.С. Пушкин со своими спутниками, направляясь в Георгиевский монастырь. Были здесь Леся Украинка и В. А. Жуковский.
В двух-трех километрах западнее Мухалатки белеют корпуса здравницы. Это санаторий «Мелас». Два его корпуса с башенками, что виднеются в парке, — бывшие старинные особняки.
Форос. Самый западный курортный поселок Большой Ялты Форос расположен в 35 км от Ялты, в прекрасном парке, среди фантастических холмов, нагромождений скал. Здесь заканчивается морская прогулка. Выше Фороса, на одинокой отвесной скале виднеется изящная церковь Вознесения Христова.
Форос, как предполагают, возник на месте генуэзской колонии Фории. В 1889 году владельцем здешних мест промышленником Александром Кузнецовым сооружен дворец — ныне один из корпусов санатория «Форос» (в нем расположены библиотека и конференц-зал санатория). В роскошном парке, заложенном еще в первой половине XIX века, много представителей субтропической флоры. Особенно прекрасен «Райский уголок» с его миниатюрными озерами, водопадами.

Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале стоит изящная церковь Воскресения Христова. Сооружена в 1892 году по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. Мозаичные работы внутри храма выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а интерьер расписали известные художники К.Е. Маковский, А.И. Корзухин, Н.Е.Сверчков.
О возникновении церкви Воскресения Христова существует несколько легенд. На самом деле церковь возведена бывшим владельцем форосского имения А.Г. Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, которое произошло под Харьковом при возвращении царя из Крыма в Петербург.
В 1924 году церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, настоятель храма отправлен в Сибирь. После войны в храме был ресторан, затем он использовался в качестве склада, а после пожара на складе церковь вообще оказалась заброшенной.
После реставрационных работ, проведенных несколько лет назад, в храме снова возобновлена служба.
Серпантин дороги от трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу — старая дорога на Севастополь. На перевале в виде арки, напоминающей античный портик, стоят Байдарские ворота. Они построены в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта.
В западной части поселка — дача Тессели, в переводе с греческого тишина. В свое время она была подарена советским правительством Максиму Горькому, сюда он периодически наезжал в 1933-1936 годах, будучи тяжело больным. Здесь писатель завершил работу над эпопеей «Жизнь Клима Самгина». Западнее поселка выдвинулся мыс Сарыч — от тюркского «сэры» — желтый, золототканый. Это самая южная географическая точка Крымского полуострова и Украины. На вершине мыса находится Сарычский маяк, подающий в море световые сигналы судам.
На восточном склоне расположена правительственная дача «Заря». Она находится в небольшом урочище реликтовых растений, называемом Комперией — по ареалу редчайшей орхидеи Комперии Компера, произрастающей только здесь.
Как известно, в 1991 году, во время августовского путча, в ней находился первый и последний президент СССР М.С. Горбачев с семьей.
За мысом Сарыч, последней территорией Большой Ялты, находится широкая бухта Ласпи, которую с запада прикрывает мыс Айя. Но это уже севастопольская зона.




Copyright © 2005-2012 by TourPlanetService. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой